Охота в летне-осенний период 2020 г.

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва, чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки или хождение по лугам и лесам с любимой собакой.

Уважаемые охотники рады сообщить вам, что в Липецкой области на территории закрепленных и общедоступных охотничьих угодий открывается сезон любительской и спортивной охоты на пернатую дичь.

Охота разрешается на следующие виды дичи:

-на болотно-луговую, боровую, полевую и степную дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями – в период с 5 августа по 7 ноября 2020 г.;

-на водоплавающую, боровую, болотно-луговую, полевую и степную дичь – в период с 15 августа по 7 ноября 2020 г.

В соответствии со Схемой размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Липецкой области установлены следующие нормы допустимой добычи пернатой дичи на одного охотника в день:

водоплавающая дичь не более 3 особей;

болотно-луговая дичь не более 5 особей;

степная и полевая дичь не более 10 особей;

боровая дичь не более 5 особей.

При охоте на пернатую дичь запрещается:

- стрельба или нахождении в (на) механическом транспортном средстве, летательном аппарате, за исключением стрельбы при нахождении в плавательном средстве с выключенным мотором и прекратившим движение по инерции после выключения мотора;

- применение любых самоловов при добыче пернатой дичи;

- применение любых световых устройств для добычи пернатой дичи;

- применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными;

-применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь;

-применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;

-применение иного оружия, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию;

-охота на территориях ООПТ, зонах охраны охотничьих ресурсов, землях населенных пунктов, лесопарковых зонах и т.п.;

- добыча видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Липецкой области.

Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступные охотничьи угодья будет производится управлением по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области:

- на болотно-луговую, боровую, полевую и степную дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями с 27 июля 2020 г.;

- на водоплавающую, боровую, болотно-луговую, полевую и степную дичь с 5 августа 2020 г.

Кроме того, выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступные охотничьи угодья осуществляется через единый портал государственных услуг gosuslugi.ru и МФЦ (многофункциональный центр).

Выдача разрешения будет осуществляться при наличии охотничьего билета, оплаты госпошлины и заявления на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов в конкретное общедоступное охотничье угодье, лично заявителю.

Напоминаем, что в соответствии с Порядком выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов, утвержденным приказом Минприроды России от 29 августа 2014 г. № 379, охотники, получившие разрешения на добычу охотничьих ресурсов, обязаны возвратить их по месту получения (с отметкой о добыче в Таблице № 3), не позднее 20 дней после окончания срока действия разрешения, либо в случаях добычи указанного в разрешении конкретного количества охотничьих ресурсов, а также в случаях, когда в соответствии с Правилами охоты разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

В случаях нарушения данного требования законодательства (пункт 3.8 Правил охоты), охотник будет привлечен к административной ответственности и подвергнут наказанию в соответствии с ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ!