Параметры осуществления охоты в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях

Главой администрации Липецкой области принято постановление от 10 марта 2021 г. "О внесении изменения в постановление главы администрации Липецкой области от 1 августа №308 "Об определении видов разрешенной охоты в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях" (раздел "Областное законодательство").

Разработка проекта постановления главы администрации Липецкой области «О внесении изменения в постановление главы администрации Липецкой области от 1 августа 2012 года №308 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях» проводилась в целях реализации статьи 23 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно вышеуказанной статьи, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.

Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 утверждены Правила охоты, которые вступили в действие с 1 января 2021 года. В связи с этим, многие положения закрепленные в постановлении главы администрации Липецкой области от 1 августа 2012 года №308 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях» стали противоречить действующему законодательству Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В целях приведения параметров осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях Липецкой области в соответствие с приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты» был разработан проект постановления главы администрации Липецкой области «О внесении изменения в постановление главы администрации Липецкой области от 1 августа 2012 года №308 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях».

Проект постановления главы администрации Липецкой области «О внесении изменения в постановление главы администрации Липецкой области от 1 августа 2012 года №308 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях» в целях публичного обсуждения был размещен на официальном сайте управления ohotnadzor48.ru.

В течение срока, установленного для публичного обсуждения от граждан-охотников, охотпользователей поступили предложения, которые были рассмотрены на собраниях с участием охотпользователей.

По итогам широких обсуждений выработана консолидированная редакция параметров охоты, которая будет действовать на территории Липецкой области.

Из новой редакции были исключены спорные нормы и положения, показавшие свою несостоятельность в процессе обсуждения, такие как: установления срока охоты на водоплавающую дичь со второй субботы августа, установление срока охоты на пушных животных с 1 октября.

Добавлены новые положения, которые направлены на повышение эффективности борьбы с браконьерством (одновременное нахождение в одном искусственном укрытии не более двух охотников).

Таким образом принятие постановления главы администрации Липецкой области «О внесении изменения в постановление главы администрации Липецкой области от 1 августа 2012 года №308 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях» в предложенной редакции позволит определить оптимальные сроки охоты на охотничьи ресурсы на территории закрепленных и общедоступных охотничьих угодий.

Постановлением установлен запрет на добычу куропатки серой и барсука, тем самым сохранится и преумножится численность данных объектов животного мира на территории Липецкой области.

Кроме того, постановление вводит запрет охоты на территории зоны охраны охотничьих ресурсов закрепленных и общедоступных охотничьих угодий.

Также удалось достичь консенсуса в вопросах использования световых приборов, приборов ночного видения и тепловизоров.

Постановлением установлен полный запрет на использование проборов ночного видения и тепловизоров на территории охотничьих угодий Липецкой области, введение данной нормы позволит сохранить биологическое разнообразие и численность охотничьих ресурсов на территории Липецкой области.

При этом, разрешается применение подствольного фонаря для добычи копытных животных в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли.

Таким образом, постановление позволит осуществлять профилактику и выявление правонарушений на территории общедоступных и закрепленных охотничьих угодий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания, а также позволит регламентировать параметры охоты на территории общедоступных и закрепленных охотничьих угодий.