Регулирование численности лисицы красной

За летне-осенний период число обращений граждан о нахождении лисицы красной в населенных пунктах значительно увеличилось.

На прошлой неделе поступило сообщение о появлении лисицы красной в районе санатория «Лесная сказка». Сотрудники управления незамедлительно отреагировали на сообщение, выявили места обитания лисицы красной, провели оральную вакцинацию, предприняли меры по регулированию численности.

Среда обитания лисицы красной очень разнообразна, встретить животное можно практически во всех географических зонах: в тундре, в лесу и лесостепи, на поросших травой равнинах и в гористых местностях. Осенью лисицы так же часто может обитать и в населенных пунктах.

Основным методом регулирования численности лисицы красной является отстрел. При этом надо помнить, что применение огнестрельного оружия в населенных пунктах категорически запрещено и влечет установленную ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ ответственность. Управление осуществляет мероприятия по регулированию численности охотничьих ресурсов только на территории охотничьих угодий.

В рамках регулирования численности лисицы красной в охотничьих угодьях Липецкой области Управлением издан приказ от 29 декабря 2020 г. №124-од, который размещен на официальном сайте управления в разделе «Документы и НПА».

Согласно ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется охотпользователями, охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется физическими лицами при наличии разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Законом Липецкой области от 14.12.2011 № 585-ОЗ «О размере денежного вознаграждения за истребление лисицы красной» в целях повышения эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации бешенства на территории Липецкой области установлено денежное вознаграждение за добычу лисицы красной в размере 700 рублей за одну тушку.

В соответствии с нормативом численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях утвержденного приказом Минприроды России от 25.11.2020 № 965, максимальная численность лисицы красной в охотничьих угодиях составляет до 1 особи на 1000 га. Согласно данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, проведенного методом зимнего маршрутного учета в 2021 г. количество лисицы красной на территории Липецкой области составляет 1270 особей. Таким образом плотность лисицы красной на территории охотничьих угодий Липецкой области составляет 0,5 особей на 1000 га., что не превышает норматив численности.

В настоящее время открыта любительская и спортивная охота на лисицу красную.

За прошедший год в Липецкой области не было выявлено случаев бешенства лисицы красной.

В случае обнаружения лисицы красной в населенном пункте, вы можете обратиться в Управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов по телефону: 8(4742) 77-47-54

Автор: Молчанова А.В. ведущий специалист-эксперт отдела по охране и использованию объектов животного мира