Учет объектов животного мира: выдра!

C 1 ноября 2021 года по 30 ноября 2021 года на территории Липецкой области будет проводиться государственный мониторинг численности выдры с определением ее распространения и размещения в среде обитания.

Выдра – это крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела может достигать 95 сантиметров, а вес 10 килограммов. Выдра ведёт полуводный образ жизни, плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. При необходимости выдра может находиться под водой до 2 минут. Она обитает преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, также может встречаться в прудах и озерах. Предпочитает реки с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой и захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия нор открываются под водой.

Индивидуальные участки выдр достигают 15–20 км по руслу реки. Чаще всего они налегают друг на друга и состоят из ряда охотничьих участков, посещаемых выдрой с различным интервалом во времени.

В пределах индивидуального участка выдра имеет ряд излюбленных мест для ловли рыбы, различные временные убежища, несколько троп через речные излучины. В поисках более кормных мест, чаще в октябре-декабре, выдры совершают дальние переходы, иногда преодолевая водоразделы. Более всего такие кочевки выдр связаны с миграциями рыб. Средняя длина суточного наследа выдры – 3–8 км.

Выдры, как и норки, с замерзанием водоемов и образованием пустот подо льдом, ведут малозаметный образ жизни. Пользуясь пустотами подо льдом, проделывая ходы, норы в глубоком снегу, многие зверьки по нескольку дней, а иногда и неделями, не показываются на поверхности, не оставляют никаких следов на снегу. При очень низкой температуре выдры, как правило, отсиживаются в убежищах: в норах различного происхождения с выходом в воду и без него, в пустотах под корнями деревьев и под берегом, в хатках бобров.

Если вы желаете принять участие в этом мероприятии, то можете обратиться в Управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов по телефону: 8(4742)774754.

Автор: отдел по охране и использованию обьектов животного мира