Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображение:
 
(4742) 77-53-64
липецкая область
Управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области
  Главная
  Об управлении
  Новости
  Гос услуги
  Охотничьи билеты
  Документы и НПА
  Противодействие коррупции
  Торги и тендеры
  Фотогалерея
  Природоохранная прокуратура
  Информация для охотпользователей
  Схема охотничьих
угодий
  Общественный совет
  Электронные услуги
  Информационная безопасность
  Контакты
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Новости

В данном разделе аккумулируются все наши объявления, актуальные заметки, новостные события или материалы информационного плана.

Открывается летне-осенняя охота на пернатую дичь 2018 года!

2018-07-26
  В Липецкой области на территории закрепленных и общедоступных охотничьих угодий открывается сезон любительской и спортивной охоты на пернатую дичь. Охота разрешается на следующие виды дичи:
  • на боровую, водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь (вальдшнеп, утки, лысуха, бекас, коростель, обыкновенный погоныш, перепел, голуби и др.) – в период с 18 августа по 7 ноября 2018 г.;
  • на болотно-луговую, боровую, полевую и степную дичь (бекас, коростель, обыкновенный погоныш, вальдшнеп, перепел, голуби и др.) с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (подружейные собаки) – в период с 5 августа по 7 ноября 2018 г.
В соответствии со Схемой размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Липецкой области установлены следующие нормы допустимой добычи пернатой дичи на одного охотника в день:
  • водоплавающая дичь не более 3 особей;
  • болотно-луговая дичь не более 5 особей;
  • степная и полевая дичь не более 10 особей;
  • боровая дичь не более 5 особей.
При охоте на пернатую дичь запрещается:
  • стрельба или нахождении в (на) механическом транспортном средстве, летательном аппарате, за исключением стрельбы при нахождении в плавательном средстве с выключенным мотором и прекратившим движение по инерции после выключения мотора;
  • применение любых самоловов при добыче пернатой дичи;
  • применение любых световых устройств для добычи пернатой дичи;
  • применение электронных устройств, имитирующих звуки издаваемые охотничьими животными;
  • применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на боровую дичь;
  • применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;
  • применение иного оружия, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию;
  • охота на территориях ООПТ, зонах покоя дичи, землях населенных пунктов, лесопарковых зонах и т.п.;
  • добыча видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Липецкой области.
Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступные охотничьи угодья производятся Управлением по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области. Выдача разрешения будет осуществляться при наличии охотничьего билета, оплаты госпошлины и заявления на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов в конкретное общедоступное охотничье угодье, лично заявителю.

Важно! Если Вами будет добыта окольцованная птица, запишите название вида и пол, номер и серию кольца, дату, место добычи. Эти сведения вместе с кольцом, расправленным в пластинку, направьте почтой по адресу: 117312, г. Москва, Центр кольцевания птиц, ИПЭЭ РАН.

Напоминаем, что в соответствии с Порядком выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов, утвержденным приказом Минприроды России от 29 августа 2014 г. № 379, охотники, получившие разрешения на добычу охотничьих ресурсов, обязаны возвратить их по месту получения (с отметкой о добыче в Таблице № 3), не позднее 20 дней после окончания срока действия разрешения, либо в случаях добычи указанного в разрешении конкретного количества охотничьих ресурсов, а также в случаях, когда в соответствии с Правилами охоты разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным. В случаях нарушения данного требования законодательства (пункт 3.8 Правил охоты), охотник будет привлечен к административной ответственности и подвергнут наказанию в соответствии с ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ!
 

Липецкая область готовится к проведению регионального молодежного образовательного форума «Область будущего»

2018-06-14
  Липецкая область готовится к проведению регионального молодежного образовательного форума «Область будущего». Форум проводится с целью создания коммуникативной среды с помощью ресурсов общественных и государственных структур, бизнес-сообществ и других институтов для поддержки молодежных инициатив; содействия самореализации молодежи, повышения уровня ее компетенции и навыков; приумножения человеческого капитала. Организатором форума выступает управление молодежной политики Липецкой области.

Скачать пресс релиз
 

О запретах в период нереста рыб

2018-04-27
  ИНФОРМАЦИЯ О ЗАПРЕТАХ В ПЕРИОД НЕРЕСТА РЫБ С 20 апреля по 1 июня текущего года на водоемах Липецкой области на основании действующих «Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 01.08.2013г. № 293, установлен период по охране весеннее - нерестующих рыб. В соответствии с «Правилами…» рыбу в эти сроки ловить можно, но лишь одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного гражданина, спиннингом с берега без использования всех видов судов и плавучих средств. Этими же «Правилами…» определены запретные для вылова виды водных биоресурсов: донская стерлядь, вырезуб, шемая, миноги, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик, а также самки рака, вынашивающие икру. Если рыболов случайно их поймал, то обязан немедленно выпустить их в воду, чтобы избежать административного наказания. Также подлежат немедленному выпуску в водоем выловленные водные биоресурсы, имеющие длину меньше допустимого «Правилами…» размера, а именно: судак-38 см.; сом-60 см.; сазан-30 см.; карп-24см.; белый амур-45 см.; лещ-24см.; жерех-35см.; голавль-28см.; линь-17см.; щука-30см.; язь-26см.; рак-9см.

Кроме того, в соответствии со статьей 13 «Правил…», граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства не вправе: иметь в местах вылова в рабочем состоянии орудия лова, применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено; осуществлять подводную охоту во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан, применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и взабродку, осуществлять подводную охоту с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов, а также в ночное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций; использовать маломерные суда в нерестовый период на водных объектах рыбохозяйственного значения с 20 апреля по 20 июня. В весенние дни многие граждане выезжают на природу отдохнуть, при этом не упускают возможность помыть личный автомобиль, оставить мусор после пикника, поджечь сухую растительность. Это делать категорически запрещено. Всех предупреждаем о том, что должностные лица, участвующие в мероприятиях по охране нерестующих рыб уполномочены составлять протоколы об административном правонарушении по статье 8.33 КоАП РФ «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов».

В соответствии с п.9 приложения 3 к постановлению главы администрации Липецкой области "О реорганизации охотничье-производственных участков, создании и расширении территорий зоологических заказников" от 16 августа 1996 г. N 362 запрещается повсеместно на всей территории заказников в период двухмесячника покоя (с 10 апреля по 10 июня) движение моторных лодок, рыбная ловля, сбор цветов и лекарственных трав, грибов, заготовка сена.

Сведения о границах особо охраняемых природных территорий размещены на сайте управления экологии и природных ресурсов Липецкой области в разделе «Экологический паспорт».

За допущенные правонарушения в сфере рыболовства и охраны среды обитания водных биоресурсов предусмотрены наказания в виде штрафа от 2000 до 5000 рублей.
 

Весенняя 2018

2018-03-29
 

Открывается охота на водоплавающую и боровую дичь в весеннем сезоне 2018 года



В Липецкой области с 14 апреля 2018 года открывается весенняя охота на гусей, селезней уток и вальдшнепов (за исключением видов пернатой дичи, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Липецкой области). Продолжительность сезона весенней охоты 10 календарных дней, по 23 апреля 2018 года.

При осуществлении охоты установлены следующие нормы допустимой добычи пернатой дичи на одного охотника в день:
  • гуси не более 3 особей;
  • селезни уток не более 3 особей;
  • вальдшнеп не более 4 особей.
При охоте на пернатую дичь в весенний сезон охоты запрещается:
  • весенняя охота на селезней уток без использования укрытия и подсадных уток;
  • весенняя охота на гусей без использования укрытия и чучел (профилей);
  • использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи;
  • использование для привлечения охотничьих животных других живых животных с признаками увечий и ранений;
  • добыча серого гуся, лысухи, камышницы;
  • охота на вальдшнепа на утренней тяге;
  • охота с подхода;
  • охота на пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
  • применение любых самоловов при добыче пернатой дичи;
  • применение любых световых устройств для добычи пернатой дичи;
  • применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными;
  • применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь;
  • применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;
  • охота на территории ООПТ, в зонах охраны охотничьих ресурсов, землях населенных пунктов, лесопарковых землях, в рекреационной зоне водохранилища на р. Белоколодец (пруд Мокрое у села Боринское) в части, расположенной к юго-западу от моста автодороги Боринское – Крутогорье;
  • Запрещается охота на гусей в период весенней охоты:
    • на реках, озерах и водохранилищах,
    • на островах рек, озер и водохранилищ,
    • на расстоянии менее 200 метров от уреза воды рек Дон и Воронеж и образованных ими водохранилищ, в том числе с учетом их весеннего разлива.
Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступные охотничьи угодья производятся Управлением по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области. Выдача разрешения будет осуществляться при наличии охотничьего билета, оплаты госпошлины и заявления на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов в конкретное общедоступное охотничье угодье.          Важно! Если Вами будет добыта окольцованная птица, запишите название вида и пол, номер и серию кольца, дату, место добычи. Эти сведения вместе с кольцом, расправленным в пластинку, направьте почтой по адресу: 117312, г. Москва, Центр кольцевания птиц, ИПЭЭ РАН.

Напоминаем, что в соответствии с Порядком выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов, утвержденным приказом Минприроды России от 29 августа 2014 г. № 379, охотники, получившие разрешения на добычу охотничьих ресурсов, обязаны возвратить их по месту получения (с отметкой о добыче в Таблице № 3), не позднее 20 дней после окончания срока действия разрешения, либо в случаях добычи указанного в разрешении конкретного количества охотничьих ресурсов, а также в случаях, когда в соответствии с Правилами охоты разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

В случаях нарушения данного требования законодательства (пункт 3.8 Правил охоты), охотник будет привлечен к административной ответственности и подвергнут наказанию в соответствии с ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ!
 

Изменения в приказ Минприроды

2018-02-15
  Сообщаем, что с 12 февраля 2018 года вступили в законную силу изменения в приказ Минприроды России в части увеличения размера такс для исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам в результате незаконной их добычи или уничтожения охотничьих ресурсов по неосторожности.

Так, например, в соответствии с изменениями 2018 года, при незаконной добыче самца лося в государственном природном заказнике регионального значения придется возместить ущерб, причиненный охотничьим ресурсам в сумме 400 тыс. рублей, а самки лося 560 тыс. рублей (в предыдущей редакции приказа сумма ущерба по аналогичному нарушению исчислялась в 200 и 280 тыс. рублей соответственно), не считая наказания за уголовно наказуемые деяния, либо деяния, подпадающие под статьи административного законодательства. Изменения, внесённые в приказ, касаются размеров такс для всех видов охотничьих ресурсов.

Ссылка на официальный текст приказа Минприроды России: http://ohotnadzor48.ru/dokumentyi_i_npa/
 
 

Полезные ссылки

 
© 2012-2017 г. - Все права защищены ohotnadzor48.ru