Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображение:
 
(4742) 77-53-64
липецкая область
Управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области
  Главная
  Об управлении
  Новости
  Гос услуги
  Охотничьи билеты
  Документы и НПА
  Противодействие коррупции
  Торги и тендеры
  Фотогалерея
  Природоохранная прокуратура
  Информация для охотпользователей
  Схема охотничьих
угодий
  Общественный совет
  Электронные услуги
  Информационная безопасность
  Контакты
  Интернет-приемная
  Прием граждан
  Обращения граждан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Новости

В данном разделе аккумулируются все наши объявления, актуальные заметки, новостные события или материалы информационного плана.

Открывается охота на водоплавающую и боровую дичь в весеннем сезоне 2019 года

2019-03-21
 

Открывается охота на водоплавающую и боровую дичь в весеннем сезоне 2019 года В Липецкой области с 6 апреля 2019 года открывается весенняя охота на гусей, селезней уток и вальдшнепов (за исключением видов пернатой дичи, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Липецкой области). Продолжительность сезона весенней охоты 10 календарных дней. Сезон продлится по 15 апреля 2019 года.

При осуществлении охоты установлены следующие нормы допустимой добычи пернатой дичи на одного охотника за один день охоты:

  • гуси не более 3 особей;
  • селезни уток не более 3 особей;
  • вальдшнеп не более 4 особей.


При охоте на пернатую дичь в весенний сезон охоты запрещается:

  • весенняя охота на селезней уток без использования укрытия и подсадных уток;
  • весенняя охота на гусей без использования укрытия и чучел (профилей);
  • использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи;
  • использование для привлечения охотничьих животных других живых животных с признаками увечий и ранений;
  • добыча серого гуся, лысухи, камышницы;
  • охота на вальдшнепа на утренней тяге;
  • охота с подхода;
  • охота на пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
  • применение любых самоловов при добыче пернатой дичи;
  • применение любых световых устройств для добычи пернатой дичи;
  • применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными;
  • применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь;
  • применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;
  • охота на территории ООПТ, в зонах охраны охотничьих ресурсов, землях населенных пунктов, лесопарковых землях, в рекреационной зоне водохранилища на р. Белоколодец (пруд Мокрое у села Боринское) в части, расположенной к юго-западу от моста автодороги Боринское – Крутогорье;
  • Запрещается охота на гусей в период весенней охоты:
        на реках, озерах и водохранилищах,
        на островах рек, озер и водохранилищ,
        на расстоянии менее 200 метров от уреза воды рек Дон и Воронеж и образованных ими водохранилищ, в том числе с учетом их весеннего разлива.

Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступные охотничьи угодья производится Управлением по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области. Выдача разрешения будет осуществляться при наличии охотничьего билета, оплаты госпошлины и заявления на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступные охотничьи угодья по адресу: г. Липецк ул. Скороходова д. 2 с 25 марта 2019 года.

Важно! Если Вами будет добыта окольцованная птица, запишите название вида и пол, номер и серию кольца, дату, место добычи. Эти сведения вместе с кольцом, расправленным в пластинку, направьте почтой по адресу: 117312, г. Москва, Центр кольцевания птиц, ИПЭЭ РАН.

Напоминаем, что в соответствии с Порядком выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов, утвержденным приказом Минприроды России от 29 августа 2014 г. № 379, охотники, получившие разрешения на добычу охотничьих ресурсов, обязаны возвратить их по месту получения (с отметкой о добыче в Таблице № 3), не позднее 20 дней после окончания срока действия разрешения, либо в случаях добычи указанного в разрешении конкретного количества охотничьих ресурсов, а также в случаях, когда в соответствии с Правилами охоты разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

В случаях нарушения данного требования законодательства (пункт 3.8 Правил охоты), охотник будет привлечен к административной ответственности и подвергнут наказанию в соответствии с ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ!

 

На водоемах области задержаны браконьеры

2019-02-25
   В результате проведенных охранных мероприятий должностными лицами управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области выявлены факты незаконного лова рыбы на особо охраняемых природных территориях областного значения.   9 февраля 2019 г. на Матырском водохранилище на территории заказника «Липецкий» в полынье, образовавшейся от слива воды, задержан гражданин, производивший подводную охоту с подводным ружьем в темное время суток. В результате противоправных действий причинен ущерб водным биоресурсам. Собранные материалы переданы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела на основании ст.256 Уголовного кодекса Российской Федерации. 12 февраля 2019 г. на р. Воронеж на территории заказника «Яманский» задержаны граждане, производившие незаконный лов рыбы с использованием специального средства для подледной установки сетей – торпеды, а также рыболовной сети. Материалы по данному факту переданы в Липецкую межрайонную природоохранную прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 15 февраля 2019 г. на Матырском водохранилище на территории заказника «Липецкий» задержаны граждане, производившие незаконный лов рыбы с использованием 4 рыболовных сетей. В результате противоправных действий причинен ущерб водным биоресурсам. По данному факту возбуждено уголовное дело.        
 

Итоги работы за 2018 год

2019-02-21
  В управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области состоялось расширенное совещание по вопросу подведения итогов работы за 2018 год.  В работе совещания приняли участие сотрудники управления, инспектора ОБУ «Охотничьи и водные биоресурсы», а также приглашенные представители и руководители природоохранных служб и организаций области. Доклад об итогах работы отрасли в 2018 году и задачах на 2019 год представил начальник управления Глебов Александр Васильевич. За 2018 год сотрудниками охотнадзора было выявлено 1258 нарушений в сфере использования и охраны объектов животного мира и среды их обитания. На нарушителей наложено и взыскано 1700 тысяч рублей административных штрафов, а также взыскано 300 тысяч рублей исков за причинение ущерба животному миру. В 2018 году переданы в органы внутренних дел для возбуждения уголовных дел о незаконной охоте и рыбной ловле 37 материалов, что в два раза превышает количество материалов, переданных в 2017 году. Изъято из водоемов области и уничтожено 40000 метров сетей и почти 1000 сетных ловушек. Изъяты и переданы в органы внутренних дел 29 единиц оружия. Приоритетными задачами управления на 2019 год являются:  сохранение биоразнообразия области, поддержание численности объектов животного мира на оптимальном уровне; повышение продуктивности угодий; привлечение инвестиций в охотничье хозяйство; работа с общественными организациями и населением по предупреждению правонарушений и преступлений в сфере охраны животного мира.
 

Липецкие охотинспектора получили выплаты из благотворительного фонда

2019-02-21
  Впервые в истории России в Москве состоялся благотворительный охотничий аукцион, организованный Сергеем Ястржембским при участии Клуба горных охотников и Московского охотничьего клуба «Сафари». Охотничье сообщество, по инициативе Сергей Ястржембского, поддержало семьи сотрудников охотнадзора, погибших или пострадавших при исполнении служебных обязанностей. Из 12 сотрудников, получивших выплаты - четверо являются инспекторами ОБУ «Охотничьи и водные биоресурсы», пострадавшими при исполнении должностных обязанностей от действий браконьеров.
 

В Липецкой области пересчитают охотничьи виды животных в новом году.

2018-12-30
  С 1 января по 28 февраля 2019 года будет проходить государственный зимний маршрутный учет охотничьих видов животных (ЗМУ-2019). Учет будет проводится силами должностных лиц управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области (управление), ОБУ «Охотничьи и водные биоресурсы» и охотпользователей с привлечением охотников – любителей. Учет будет проводится на территории общедоступных охотничьих угодий, территориях, предоставленных в пользование охотпользователям и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения с 100 процентным охватом.

Ежегодный учет будет проводится в рамках государственного мониторинга в соответствии с утвержденной методикой. На территории охотугодий области заложено более 630 маршрутов общей протяженностью свыше 6300 км. На маршрутах будут учитываться животные, такие как заяц-русак, лисица, куницы (лесная и каменная), хори (лесной и полевой), горностай, белка, косуля европейская, благородный олень, кабан, лось и др. охотничьи ресурсы.
 
 

Полезные ссылки

 
© 2012-2017 г. - Все права защищены ohotnadzor48.ru